martes, 3 de diciembre de 2019


El aparato digestivo esta formado por los órganos y sistemas orgánicos encargados de ingerir, descomponer y transportar  alimentos donde el hígado es el órgano principal que se encarga metabolismo





La digestión comienza al introducir el alimento en la boca, este es triturado y machacado por los dientes, que es lo que llamaríamos digestión mecánica, y mezclado con la saliva producida por las distintas glándulas de la boca lo que desencadena la digestión química, formando así el bolo alimenticio.

Este pasará a la faringe este empieza a descender y la epiglotis se cierra para impedir el paso del bolo hacia la tráquea llevando a este hasta el esófago que por movimientos peristálticos conducen el bolo desde la faringe hasta el estómago,que tiene unos esfínteres que regulan la entrada y la salida del bolo en el esófago.

 Durante la deglución ambos esfínteres se expanden empujando el bolo hacia el estómago y se contraen impidiendo el reflujo de ello.

 El bolo llega al estómago y se mezcla con los jugos gástricos formando una masa semilíquida llamada quimo. 

Por contracciones peristálticas el quimo pasa a través de un esfínter llamado píloro al intestino delgado. 


En el intestino delgado se realiza la mayor parte de la digestión por la absorción de unas células llamadas enterocitos.


 En la primera parte, el duodeno se termina de realizar la digestión mezclando el quimo con la bilis y el jugo pancreático, La digestión química duodenal transforma el quimo en quilo. 

En la segunda parte, el yeyuno se encarga de absorber los nutrientes del quilo. En la tercera parte, el íleon se encarga de la absorción de nutrientes adicionales, vitamina B12 y sales biliares y termina en la válvula ileocecal que impide el retroceso una vez ha pasado al intestino grueso

Por último, en el intestino grueso se realiza la absorción de agua y la generación de heces para ser expulsado.




  




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